Как выбрать квартиру в новостройках Киева: на что обратить внимание?

Покупку квартиры в новостройке стоит воспринимать как инвестицию, которая имеет определенные риски. Особенно, если вы заключаете сделку на этапе котлована или возведения коробки. Чтобы минимизировать риски, стоит оценивать новостройки Киева не только с позиции их расположения, развитости инфраструктуры и планировки квартир. Гораздо важнее убедиться в законности строительства и в том, что застройщик выполнит свои обязательства. Мы расскажем о преимуществах и возможных трудностях при покупке жилья в Киеве. А главное — вы узнаете, как снизить риски, проверяя репутацию застройщика и разрешительные документы. 

Изображение удалено.

Преимущество покупки жилья в новостройке Киева

Покупка нового жилья имеет ряд преимуществ. Это возможность сделать идеальный ремонт, воплотив все идеи и мечты. При этом вам не придется заниматься демонтажем старой отделки и выносить тонны строительного мусора. Все в вашей квартире будет новым: двери, напольное покрытие, отделка стен, сантехника и мебель. Вы сможете сами выбрать тип радиаторов, создать многоуровневую систему освещения, а во многих случаях и улучшить планировку. 

Изображение удалено.

Вторым очевидным преимуществом является стоимость и она зависит от того, на какой стадии строительства вы покупаете недвижимость. Многие новостройки в Киеве начинают продавать квартиры на стадии котлована, фундамента или возведенной коробки. На этапе котлована можно получить самую низкую стоимость м², выбрать этаж и лучшую планировку. Но стоит учитывать возможность заморозки строительства или нарушения сроков. Определитесь, что для вас важнее: возможность сэкономить или минимальные риски. 

Изображение удалено.

Новые жилые комплексы имеют развитую внутреннюю инфраструктуру. Это закрытые дворовые территории с современными детскими и спортивными площадками, зонами отдыха и безопасными парковочными местами. Комплексы бизнес-класса часто имеют место для барбекю, собственные кинотеатры и даже обустроенные зоны для удаленной работы. Первые этажи новых домов используются для коммерции, там открываются магазины, кофейни, спортзалы, салоны красоты и все, что нужно для комфортной жизни.

Изображение удалено.

Подводные камни: какие могут возникнуть проблемы?

Покупка жилья, Киев это или любой другой город Украины, несет массу рисков. Особенно, если вы покупаете не готовый объект, а красивую картинку на мониторе в отделе продаж. Рассмотрим наиболее частые проблемы, которые случаются на первичном рынке:

  • Заморозка строительства случается по многим причинам: от банкротства девелопера до начала войны. В независимости от причин, инвесторов ожидает весьма не радужная перспектива. В лучшем случае стройку продолжит другая строительная компания, продлив сроки сдачи лет на 5. В худшем — объект останется недостроенным, а инвесторов ожидают многолетние судебные разбирательства.
  • Нарушение сроков сдачи часто случается из-за недостатка финансирования, проблем с разрешительной документацией и ряда других причин. С нарушением сроков столкнулись многие покупатели, ожидавшие сдачи домов в 2023 году. Из-за начала военных действий и стремительного подорожания строительных материалов, многие новостройки Киева на время остановились. Самые стойкие компании все же завершили строительство и выполнили обязательства перед инвесторами. 
  • Несоответствие проекту. Менеджеры в отделе продаж показывают покупателям красочные картинки будущего дома с зеленой территорией вокруг, детскими площадками и подземным паркингом, который должен вместить все автомобили жильцов. Но 3D визуализации часто не соответствуют реальности. Вместо просторного, тихого двора, покупатели видят парковку возле подъезда, несколько качелей и лавочек. 

Чтобы уменьшить риски, нужно заранее изучить строительную компанию: репутацию, историю на рынке, количество завершенных объектов. А еще проверить наличие разрешения на стройку, право на земельный участок и многое другое. На всех этих аспектах мы остановимся детальнее. 

Как проверить застройщика: репутация, отзывы, документы

Лучший способ минимизировать риски, связанные с покупкой жилья на первичном рынке, — выбрать надежного, опытного девелопера, который соблюдает технологии и график строительства. Проверить репутацию можно самостоятельно, изучив информацию на сайте компании, в социальных сетях и тематических форумах. Если у застройщика есть замороженные объекты или несоблюдения сроков — вы найдете информацию об этом. Обязательно почитайте отзывы покупателей, которые уже оформили право собственности на квартиры. 

Изображение удалено.

Оценивайте застройщиков по таким критериям:

  • Сколько лет на рынке;
  • Количество сданных объектов;
  • Наличие замороженных проектов;
  • Отзывы инвесторов и жильцов;
  • Форма и способы оплаты. 

Для более глубокого анализа компании можно воспользоваться реестром Министерства юстиции и Госреестром судебных решений. Проверить назначение участка, где идут строительные работы, можно в Публичной кадастровой карте. Также советуем зайти на сайт Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, там вы найдете информацию о большинстве недобросовестных застройщиков. Если у вашего девелопера безупречная репутация, можно переходить к проверке документов. 

Для начала проверьте, есть ли у строительной компании право собственности на землю. Либо договор аренды на участок, который действует как минимум на период строительства. Важно проверить целевое назначение участка. Многоквартирные дома разрешено возводить исключительно на землях, предназначенных для жилой застройки. Запросите у девелопера разрешение на строительство, обратите внимание на то, чтобы в документах совпадала категория сложности.

Как себя обезопасить при покупке жилья в Киеве? 

Рынок недвижимости Киева богат предложениями от десятка застройщиков. В поиске жилья вам придется потратить немало сил и времени, проверяя репутацию и документы каждого из них. Чтобы этого избежать, обращайтесь к нам — в АН Благовест. В нашей базе собраны все новостройки Киева, поэтому вы легко найдете квартиру в нужном районе под свой бюджет. Наши юристы проверяют разрешительную документацию на каждом из объектов, поэтому мы гарантируем безопасность сделки.

Обратная связь

Отзывы и предложения: feedback@blagovist.ua
Коммерческие предложения: reklama@blagovist.ua
Пресс-служба: press@blagovist.ua
Редактор сайта: webeditor@blagovist.ua
Информационно-справочная служба и проверка полномочий консультантов: