В соответствии со статьей 126 Земельного кодекса Украины (далее — ЗКУ) право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком удостоверяются государственными актами, формы которых утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 02.04.2002 г. № 449. Правом пользования землей согласно статье 24 ЗКУ обладают только государственные и коммунальные сельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации. Таким
образом, арендаторы не являются ни собственниками земли, ни землепользователями.
Пунктом 17 Переходных положений ЗКУ установлено, что сертификаты на право земельной доли (пая), полученные гражданами, считаются правоустанавливающими документами при реализации ими права требования на отведение земельной доли (пая) в натуре (на местности) согласно законодательству. Они являются действительными до выделения собственникам земельных долей (паев) в натуре (на местности) земельных участков и выдачи им государственных актов на право собственности на землю. То есть собственники сертификатов на право на земельную долю (пай) фактически являются собственниками земельных долей (паев), имеют право распоряжаться ими по собственному усмотрению и, следовательно, являются (должны являться) плательщиками земельного налога.
В соответствии со статьей 121 ЗКУ граничные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам Украины бесплатно из земель государственной или коммунальной собственности, составляют: для ведения личного сельского хозяйства — не более 2,0 гектара, для ведения садоводства — не более 0,12 гектара.
При этом размер земельных участков, передающихся бесплатно гражданину для ведения личного сельского хозяйства, может быть увеличен в случае получения в натуре (на местности) земельной доли (пая). Государственный комитет Украины по земельным ресурсам в письме от 12.02.2002 г. № 14-22-Ю83/837 разъясняет, что пенсионеры за предоставленные им земельные участки в сельских населенных пунктах в вышеуказанных размерах не должны уплачивать земельный налог.
Граждане Украины имеют право приобретать бесплатно в собственность земельные участки из земель государственного и коммунального имущества для ведения индивидуального или коллективного садоводчества (ст.35 ЗКУ), а также земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных сооружений и гаражного строительства (ст.40 ЗКУ).
В случае приватизации гражданами многоквартирного жилого дома соответствующий земельный участок может передаваться бесплатно в собственность объединению
собственников (ст.42 ЗКУ).
Бесплатно гражданам могут предоставляться в собственность и закрытые природные водоемы (общей площадью до 3 гектаров).
Передача земельных участков бесплатно в собственность граждан проводится один раз по каждому виду использования.