Объем инвестиций в рынок недвижимости растет и это является стимулом для восстановления и развития ипотечного кредитования - Елена Биберова

В Украине растут объемы инвестирования в недвижимость. Это станет стимулом для развития ипотечного кредитования в ближайшее время.

Об этом сообщила Елена Биберова, генеральный директор АН «Благовест» на конференции «Ощадбанка» по развитию кредитования в Украине. Одно из ведущих агентств недвижимости подписало меморандум о сотрудничестве с «Ощадбанком» и уже в ближайшее время будет предлагать интересные кредитные программы для своих клиентов.

Главные тенденции на рынке нерхомости в 2021 году
Одной из главных тенденций, которая наблюдают на рынке недвижимости с начала года – является изменение структуры спроса. Если раньше разница в структуре спроса на объекты в ценовой категории до 50 тыс. долл. и 50-100 тыс. долл. была незначительной, то на сегодня спрос переместился в более дорогой сегмент.

Объясняется это как качеством предложения, поскольку в категории объектов стоимостью от 50 тыс. долл. преобладают квартиры в новых домах, так и в целом ростом цен на квадратные метры.

недвижимость

Ценовая категория проданных объектов недвижимости в Киеве в августе 2021 года. Данные АН «Благовест»

недвижимость

Ценовая категория проданных объектов недвижимости в Киеве в августе 2020 года. Данные АН «Благовест»

В Киеве растет качественное предложение жилой недвижимости, рынок пополняется квартирами и нежилыми помещениями в новых ЖК и это влияет на общие расходы на приобретение недвижимости.

Если в 2020 году капитализация на рынке недвижимости составила 36 млн. долл., то в августе 2021 – 45 млн. долл. Рост объема капитализации за последний год в Киеве составил 20%.

Предложение и спрос
Рынок пополнился качественным предложением, недвижимостью в жилых комплексах нового формата. Все это увеличило инвестиционную привлекательность рынка недвижимости в целом. Если рассматривать имеющееся на сегодняшний день предложение, то почти 70% – это объекты в новостройках. Это так называемая вторичная первичка, когда квартиры или коммерческие помещения размещены в новостройках, которые уже ввели в эксплуатацию и на них оформлено право собственности. Большинство такого предложения – это приобретенные ранее с инвестиционной целью объекты, которые перепродают после достройки дома, когда стоимость квадратного метра растет.

Остальные 30% – квартиры в домах ранней застройки, на которые также есть спрос из-за ценовой доступности.

Наибольший интерес наблюдается на квартиры и нежилые помещения в жилых комплексах всех районов столицы. Больше всего покупают в Дарницком, Днепровском, Голосеевском, Шевченковском, Святошинском районах. Покупателей интересует закрытая территория, развитая инфраструктура жилого комплекса и района в целом, удобное транспортное сообщение.

Наибольший спрос на одно- и двухкомнатные квартиры площадью 40-75 кв. м.

Цены
С начала 2021 цены на недвижимость в Киеве растут. В среднем рост составил 15-20% и на сегодняшний день тенденция коррекции цен продолжается. Стоимость «выровнялась» к уровню докарантинного периода еще в первом полугодии и сейчас продолжается рост. Новое предложение, которое появляется на рынке дороже имеющегося на 5-10% в зависимости от характеристик недвижимости. Наибольший рост цен – на квадратные метры в новых домах.

Мы прогнозируем и дальнейшую ценовую коррекцию за счет высокого спроса. В то же время наибольшее коррекция цен будет наблюдаться опять же на квадратные метры в новостройках.

Портрет покупателя
На сегодняшний день средний возраст покупателей составляет 25-35 лет. За последние несколько лет, возрастная категория изменилась, стало больше покупателей младшего возраста. Это в основном работники IT сектора, сфер услуг, топ-менеджмент и владельцы компаний различных сфер бизнеса и тому подобное.

Самая популярная цель приобретения недвижимости – это для собственных нужд. Примерно – 20% от всех сделок – это покупка с целью инвестирования средств (сдача в аренду).

Среди покупателей наблюдается спрос на банковские кредиты. Часто при покупке недвижимости продается имеющаяся недвижимость и добавляется сумма, необходимая для приобретения другого объекта. В среднем покупателям не хватает до полного расчета от 10 до 20% от бюджета. Покупатели готовы привлекать ипотеку при инвестиванни в рынок недвижимости в большинстве случаев, поэтому наличие банковских продуктов могут дополнительно стимулировать развитие рынка недвижимости.

Прогноз
Рынок недвижимости Киева активно развивается в качественном плане. Это позволяет прогнозировать спрос на недвижимость в новых домах. Цены будут расти, однако динамика не будет уже такой существенной, какой была еще несколько месяцев назад.

 

 

 

Обратная связь
Отзывы и предложения: feedback@blagovist.ua
Коммерческие предложения: reklama@blagovist.ua
Пресс-служба: press@blagovist.ua
Редактор сайта: webeditor@blagovist.ua
Информационно-справочная служба и проверка полномочий консультантов:
Канал АН Благовест на